Conheça alimentos prejudiciais para a sua saúde!

Saiba como o açúcar e os ácidos podem prejudicar seus dentes.
Consumir alimentos e bebidas ácidos ou ricos em açúcares diariamente pode prejudicar os dentes, desgastando o esmalte e causando desmineralização e sensibilidade. A desmineralização ocorre quando o pH da boca diminui, levando à perda de minerais do esmalte. As bactérias produzem ácidos que dissolvem esses minerais, tornando o esmalte fino e propenso a cáries. Isso causa sensibilidade a alimentos quentes, frios e doces.
Para prevenir a erosão ácida, escove os dentes após as refeições e use fio dental diariamente. Tenha uma dieta rica em cálcio e minerais e reduza o consumo de alimentos ácidos como refrigerantes, sucos de fruta, laranjas, limões e vinho tinto.
Também, como muitas vezes não notamos a quantidade de açúcar nos alimentos processados e ultraprocessados, é importante verificar os rótulos com atenção. O açúcar pode aparecer na lista de ingredientes com diversos nomes, como açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope de glucose-frutose, xarope de milho, entre outros.
Como mostrado no quadro abaixo, a quantidade média de açúcar em diversas bebidas industrializadas é bastante alta. Apenas uma dessas bebidas pode exceder o limite diário recomendado de 25 gramas (ou 5 colheres de chá) para uma dieta de 2.000 calorias, que representa 5% do total diário.
Tipo de bebida industrializada | Porção | Quantidade média de açúcar |
Refrigerante | 350 ml | 38 gramas |
Néctar | 200 ml | 26 gramas |
Guaraná natural | 290 ml | 27,5 gramas |
Chá mate | 300 ml | 25,5 gramas |
Chá gelado | 340 ml | 28 gramas |
Achocolatado | 200 ml | 28 gramas |
Bebida láctea adocicada | 180 ml | 29 gramas |
Bebida à base de soja | 200 ml | 22 gramas |
Bebida isotônica | 500 ml | 30 gramas |