Artigos

Conheça alimentos prejudiciais para a sua saúde!

Saiba como o açúcar e os ácidos podem prejudicar seus dentes.

Consumir alimentos e bebidas ácidos ou ricos em açúcares diariamente pode prejudicar os dentes, desgastando o esmalte e causando desmineralização e sensibilidade. A desmineralização ocorre quando o pH da boca diminui, levando à perda de minerais do esmalte. As bactérias produzem ácidos que dissolvem esses minerais, tornando o esmalte fino e propenso a cáries. Isso causa sensibilidade a alimentos quentes, frios e doces.

Para prevenir a erosão ácida, escove os dentes após as refeições e use fio dental diariamente. Tenha uma dieta rica em cálcio e minerais e reduza o consumo de alimentos ácidos como refrigerantes, sucos de fruta, laranjas, limões e vinho tinto.

Também, como muitas vezes não notamos a quantidade de açúcar nos alimentos processados e ultraprocessados, é importante verificar os rótulos com atenção. O açúcar pode aparecer na lista de ingredientes com diversos nomes, como açúcar invertido, açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose, maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope de glucose-frutose, xarope de milho, entre outros.

Como mostrado no quadro abaixo, a quantidade média de açúcar em diversas bebidas industrializadas é bastante alta. Apenas uma dessas bebidas pode exceder o limite diário recomendado de 25 gramas (ou 5 colheres de chá) para uma dieta de 2.000 calorias, que representa 5% do total diário.

Tipo de bebida industrializadaPorçãoQuantidade média de açúcar
Refrigerante350 ml38 gramas
Néctar200 ml26 gramas
Guaraná natural290 ml27,5 gramas
Chá mate300 ml25,5 gramas
Chá gelado340 ml28 gramas
Achocolatado200 ml28 gramas
Bebida láctea adocicada180 ml29 gramas
Bebida à base de soja200 ml22 gramas
Bebida isotônica500 ml30 gramas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

avalie nosso site

O que você achou do Smiletips?